Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 25 гостей онлайн
Крупеничка Интересное Всяко разно Кухня славян: секреты здоровья и долголетия

Кухня славян: секреты здоровья и долголетия

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
27.08.2014 09:50

Славянская кухная

наш век – это не только время новых технологий, но и новых продуктов питания, новой пищи, которая не всегда полезна для нашего здоровья. Это и фастфуд и различные напитки, такие как пепсикола и много других сомнительных продуктов питания, без которых мы не можем себе представить нашу жизнь. Но ведь без всего этого обходились наши предки и чувствовали себя намного лучше нас. Чем же они питались и в сем секрет их крепкого здоровья и долголетия?

Выбор у наших предков был не особо велик. Обычно все блюда их незамысловатого меню готовились в русской печи. В него входили щи, каша и хлеб. Такое небольшое разнообразие объяснялось довольно маленьким выбором продуктов, из которых можно было готовить: рожь, ячмень, горох, лесные ягоды и грибы.

Раньше еда добывалась очень большим трудом и поэтому к ней относились как к огромной ценности. Даже ребенок знал, что хлеб – это результат огромного труда, приложенного для того, чтобы его вырастить, обработать и приготовить.

Все готовили в печи, будь это вареные, тушеные, печеные или жареные блюда. В процессе приготовления продукты не вступали в прямой контакт с открытым огнем, и именно благодаря этому пища приобретала свои полезные свойства. Приготовленное блюдо оставляли в печи, и так оно оставалось теплым целый день. К великому сожалению, сегодня редко можно повстречать настоящую русскую печь, однако ее современный аналог - духовка есть практически в каждом доме. И в ней, как и в печи, можно без особо труда запечь мясо, овощи и приготовить вкуснейшую выпечку.

Необходимости разогревать еду не было и поэтому все питательные вещества сохранялись. Холодильников раньше не было, и хранить готовую еду было негде. Поэтому готовили ровно столько, сколько нужно семье на один день, а на следующий день готовили снова. Таким образом, пища всегда была свежая и полезная.

Раньше люди не задумывались о том, насколько сбалансированным является их питание, сколько тех или иных полезных веществ оно содержит. Но такие подсчеты были абсолютно не нужны, так как никаких недостатков в углеводах и белках и быть не могло. Обо всем заботилась сама природа. Так, благодаря пище из гороха, люди получали достаточное количество белка. Очень распространенными были такие блюда как гороховый кисель, гороховые сочни, горошница. Из гороховой муки готовили различные лепешки и другие изделия.

Раньше широко использовали ржаную муку, из которой пекли черный хлеб. Этот хлеб обладал удивительными полезными свойствами и к тому же был очень сытным. В наше время такого хлеба не найдешь ни в одном магазине, а он был намного полезнее пшеничного, который пекут сейчас. Кроме хлеба из ржаной муки пекли и другие блюда. Самым любимым из них была кислуха – запеченная в крынке каша. В нее добавляли бруснику, что придавало ей еще больше полезных свойств.

Традиционным первым блюдом на Руси всегда были щи, которые в старину называли «шти». Их варили на бульоне из мяса на кости. Это сытное и ароматное кушанье очень любили и готовили его почти каждый день.

Даже ранней весной, когда мы обычно страдают от гиповитаминоза, люди находили способ с ним справится и в этом им тоже помогала природа. Как только на полях сходил снег люди собирали молодые побеги полевого хвоща и жарили их на сковородке. Это было очень питательным кушаньем, содержащим очень много витаминов. Источником витаминов служил даже сосновый сок, который добывали из под коры с помощью балалаечной струны.

Еще одним питательным блюдом было коровье молозиво, которое запекали в печи. Молозиво корова дает только сразу после рождения теленка и поэтому этот кладезь витаминов был доступен очень редко. Молозиво употребляют в пищу и в наше время, но уже не все знают об этом удивительно полезном продукте.

Люди употребляли простую пищу, которую им давала матушка природа, и никогда не страдали от тех болезней, которых так боится современный человек.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Вожжа под хвост попала – телега пропала.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?