Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 106 гостей онлайн
Крупеничка

Блины на масленицу

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
14.02.2012 09:14

Блины на Масленицумасленица без блинов - это как река без воды. И именно на масленичной неделе особое внимание уделяется блинам. Каких только блинов не пекут - и ржаные, и дрожжевые, и гречневые, и с припеком, и сладкие, и маленькие, и большие.


Одно их объединяет - круглая форма блинов неизменна ни в масленичный, ни в любой другой период. Ведь ритуальный символизм блинов еще никто не отменял, а их сходство с солнечным кругом - как показатель прихода весны и более яркого солнца.


У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт блинов, его по женской линии передавали из поколения в поколение. Первый поминальный блин выкладывали на окно или отдавали нищим - так отдавали должное памяти предков.

 

Сами блины ели с понедельника по воскресенье каждый день. И они не надоедали, так как великое разнообразие блинов и начинок к ним делало каждый прием пищи особенным.
Блины делали и с вареньем, и с медом, и с рыбой, и с грибами, и с икрой и с творогом, да и просто со сливочным маслом горячие и пышные блины пользовались большой популярностью.


Для того, чтобы приготовить обычные блинчики, тоненькие, в которые удобно заворачивать любую начинку, потребуется немного продуктов и сноровка.
Рецепт теста для блинов на масленицу:
2,5 стакана муки
4-5 яий
200 гр. сливочного масла
3-4 стакана молока или сыворотки
0,5 стакана сахара.

Тесто не густое, и из него выпекают на смазанной маслом или салом раскаленной сковороде тоненькие блинчики, которые сразу смазывают сливочным маслом.

А для более пышных блинов делают другое тесто.
Рецепт теста для пышных блинов на масленицу:
1 пакет кефира
1 ч.л. соды
1,5 - 2 стакана муки
2 ст. л. растительного масла
Соль, сахар.

Тесто получается более пышным, в нем проявляются красивые дышащие дырочки, их хорошо кушать с икрой или сметаной.


Каким бы не был рецепт приготовления блинов на масленицу, есть правила и советы, которыми многие пользуются для того, чтобы блины удались на славу.
Например, если блин рвется - в тесто надо добавить еще яиц и муки. Сковороду для блинов необходимо хорошенько прокалить и протереть солью, а смазывать маслом ее удобно с помощью половинки сырой картофелины или луковицы, надетой на вилку. Среднее время приготовления одного блина - 2 минуты. Нельзя переборщить с сахаром или с солью, ведь от соли блин не поднимется а от сахара будет твердым.


Дрожжи для блинов можно приготовить самим, для этого 1 стаканом теплой воды и 1 стакан муки смешать и оставить часов на пять. Потом добавить стакан пива или минералки и убрать в теплое место. Блины на таких дрожжах необычайно пышные и вкусные.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?