Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 33 гостей онлайн
Крупеничка

Свадебные чины на Руси

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
18.07.2012 17:00

на Руси всегда придавали большое значение выбору свадебных чинов. Основные действующие лица на свадьбе:

Дружка – женатый мужчина, знающий очередность обрядовых действий, умеющий хорошо говорить и руководить свадьбой. Неотъемлемый атрибут дружки – кнут, который он пускал в ход с целью отогнать все, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест-накрест двумя полотенцами – от жениха и от невесты.

Подженишники и Подневестницы – выбирались из неженатой молодежи. Их обычно бывало равное количество. Главную роль играли большая, или первая, подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. Их основная роль – держать венцы над молодыми во время венчания.

Постельница – замужняя женщина из родни невесты. Ее задача заключалась в охране от порчи постели молодых по дороге из родительского дома невесты, во время свадебного пира в доме жениха. Она же продавала постель, набивая цену порой выше, чем стоила невеста при выкупе.

Сват – человек, ведущий свадьбу вместе с дружкой, который иногда выполнял те же обрядовые действия, что и дружка. Это женатый человек, обычно из числа родственников.

Сватья – замужняя женщина, сопровождавшая жениха и невесту, исполнявшая различные обрядовые действия при повивании, т. е. укладывании волос невесте «по-женски» после венца и надевании соответствующего головного убора, обряда укладывания молодых, и пр.

Снарядиха – замужняя женщина из родни невесты, которая одевала и причесывала невесту в день венчания.

Тысяцкий – воевода, начальник свадебного поезда – крестный или дядька жениха.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Богат, да крив; беден, да прям.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?