Лельник

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
22.04.2011 11:42

Писанки 22-е апреля

накануне Юрьева Дня (Егория Вешнего) празднуют «Лельник». «Красной горкой» эти дни назывались потому что местом всего действа становился холм, который располагаля недалеко от деревни или селения. На скамью, которую устанавливали на холме, сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Лели (Ляли).

На скамью справа и слева от девушки укладывали приношения. С одной стороны клали каравай хлеба, а с другой - кувшин молока, масло, сыр, сметану и яйца. Так же вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки пели обрядовые песни и водили хороводы. В песнях они славили божество как подательницу будущего урожая и кормилицу. Во время пения, девушка, сидевшая на скамейке, надевала на своих подруг, водивших хоровод, венки. После этого обряда на холме разжигали большой костер, возле которого уже всем поселением пели песни и водили хороводы.

 

В обрядах, посвященных Лели, мотив похорон всегда отсутствовал, который был присущ другим славянским праздникам, таким как Русальная неделя или День Ивана Купалы.

Во всем славянском мире, в весенней обрядности, применялись самые различные магические и обрядовые действия с яйцами. Всю весну происходила разнообразная раскраска яиц «крашенок», «писанок», а так же всевозможные игры с ними.

Церковный же календарь, практически заслонил архаичную сущность древних обрядов, которые были связаны с куриными яйцами, но история росписи писанок уходит далеко в архаику. Тут присутствуют и картины мира, и небесные олени и множество древнейших символов плодородия и жизни. В музеях, посвященных этнографии, хранятся тысячи писанок, которые и являются самым массовым наследием представлений наших предков.

Как обыкновенные, так и крашеные яйца, играли ключевую роль в весенних обрядах. Так выезд на вспашку поля сопровождался хлебом, солью и яйцом. Яйцо разбивали о голову коня или вола, в зависимости от того кто из них тащил плуг. Печенье-крест и яйцо были обязательными в обрядах, сопровождавших посев. Яйца катали по полю, закапывали в землю, засеянную зерном. Их клали под ноги скота, который выгоняли на пастбища в Лельник и Юрьев День. Укладывали в ворота хлева, чтобы через них переступал скот, с ними обходили скот и дарили пастуху.