Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 35 гостей онлайн

Свадебные куклы

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.10.2012 16:02

свадебные куклы

издавна на Руси при проведении свадебного ритуала огромную роль играли свадебные куклы. Все они изготавливались из разноцветных лоскутов и основой, в виде щепки из любого дерева кроме осины и ольхи (так как они ассоциировались с недоброй силой). При изготовлении этих тряпичных кукол использовать колющие или режущие предметы было категорически нельзя. Некоторые из кукол изготовляли подруги невесты, другие же сами родители молодожен.

 

Особенную куклу перед свадьбой готовила мать невесты, она называлась «Материнское благословение», выглядела кукла как большая женщина в русском народном костюме, на подоле которого, прикреплены еще две маленькие куколки: юноши и девушки. Во время свадьбы мать невесты отрывала маленькие куколки и дарила их молодоженам, в знак своего благословения, пожелания чадородия и благополучия.

На свадьбе одна из кукол всегда лежала на коленях новобрачной, по поверьям, эта кукла вызывала у невесты материнскую силу.

Особую идею, идею о сохранении и умножении потомства несла в себе «Зольная кукла».

Обережные куклы жениха и невесты использовались для отвода от себя недобрых взглядов и изображения единого начала, их вешали под дужкой упряжки везущей молодожен, а так как у них была одна общая рука, называли эти куклы «неразлучниками».

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Будут голодные, — съедят и холодное.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?