Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 51 гостей онлайн
Что предвещает этот день по народному календарю и на что следует обратить внимание.
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Пролетье (Еремей Запрягальник)
#2566
Ведун
Возрождая традиции...
Administrator
Постов: 190
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Крупеничка Страна, город: Москва
Пролетье (Еремей Запрягальник) 5 мес., 2 нед. назад Репутация: 1
Пролетье у славян — встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. Также в этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье.

Славится Майя Златовласка — Матерь Всех Богов, ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в её честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Также проводился обряд опахивания, приносящий здоровье и удачу, и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.

Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.

На Еремея у восточных славян — третья и последняя встреча пролетья, последняя неделя пахоты и начала сева. У южных славян в этот день выполняются ритуалы, направленные на изгнание змей.

1 Мая традиционно считался праздничным днём в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета». Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут.

Поговорки и приметы

Третья и последняя встреча пролетья, весны.

На первую майскую росу бросай горсть яровины на полосу

Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; а овёс: топчи меня в грязь, а я
буду князь, хоть в воду — да в пору.

Еремея подыми сетево (1 мая) и Еремея (Ермия) опусти сетево (31 мая; то есть начало и конец посева).
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Нация, не знающая свою историю - обречена жить без будущего...
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Без косы сена не накосишь.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?