Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 28 гостей онлайн
Рецепты, советы, технология приготовления народных блюд
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 123
Сообщения темы: Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог
#208
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.
В этой теме мы рассмотрим рецепты пасхальных блюд, так как в этот день люди разговляются после Великого поста и празднуют Светлое Христово Воскресенье, которое в этом, 2011 году выпадает на 24 апреля.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#209
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Сдобный кулич
Ингредиенты:

•1 кг пшеничной муки
•40-50 г дрожжей
•1,5 стакана молока
•300 г сливочного масла или маргарина
•6 яиц
•1,5-2 стакана сахара
•50 г ядрышек миндаля
•150 г изюма
•0,5 порошка ванилина или 5-6 зерен кардамона
•50 г цукатов
•0,75 ч. л. соли
•толченые пшеничные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления: В теплом молоке (вся норма) растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты. Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать, верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#210
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Кулич морковный

•масло сливочное 100 г
•сахарный песок 200 г
•молоко 500 г
•морковь 200 г
•дрожжи 50 г
•соль по вкусу
•мука 1 кг (сколько замесится)
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до 1/3 объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности. Затем протереть сквозь сито, добавить масло, молоко, муку, распущенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, соль, сахарный песок и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать при температуре 180°-200°.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#211
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Пасха медовая

Ингредиенты:
•творог зернистый жирный 1 кг.
•сливочное масло 100 г
•сметана 100 г
•желтки 4 шт.
•цедра одного лимона
•щепотка шафрана
•сливки 90 г
•мед 50 г
•сахар 1 стакан
•ванильный сахар 1 ст.л.
•щепотка морской соли
•цукаты вишневые
•для украшения:
•клубника свежая
•вишня коктейльная
•сливки 100 г
•сметана 42% 100г
•ванильный сахар 1 ст.л.
•для соуса:
•клубника свежая 100 г
•ванильный сахар 30 г
Способ приготовления: Настройтесь на то, что процесс приготовления долгий, требует терпения. Итак. Творог должен быть жирным и не сухим. Его следует сложить в мешочек, сделанный и марли и подвесить, чтобы стекла сыворотка. Двух часов будет достаточно. Творог протереть дважды через сито или взбить мощным миксером до воздушности. Сливки влить в сотейник,добавить мед, шафран(порошок), сырые желтки и ванильный сахар. Помешивая, массу проварить на плите до легкого загустения. Сливочное масло растопить, добавить в него соль. В творог влить желтковую массу, добавить цедру одного лимона, сливочное масло, положить сахар и сметану. Массу хорошо размешать. Вишневые цукаты порезать на несколько частей, добавить в массу, еще раз перемешать.
Специальную форму или дуршлаг следует выстелить влажной и хорошо отжатой х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев (ткань должна свисать). Творожную массу выложить в подготовленную форму. Слегка прижать, закрыть свисающей тканью. Сверху положить тарелку, равную диаметру формы. На тарелку поставить небольшой груз, а форму поместить в емкость другую, так, чтобы сыворотка могла свободно собираться под дном формы (периодически сливать) Пасху поставить в холодильник и "забыть" про нее на сутки - двое.
Для украшения клубнику разрезать на 4 части. Сметану взбить со сливками и ванильным сахаром. Крем выложить в кондитерский шприц и украсить пасху по своему желанию. Сверху выложить клубнику и коктейльные вишни.
При подаче пасху разрезать и полить клубничным соусом. Для этого клубнику вымыть, освободить от чашелистиков, положить в блендер с ванильным сахаром и пюрировать.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#212
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Куличи ароматные

Ингредиенты:
•мука пшеничная в/с 1 кг
•дрожжи быстрорастворимые 2,5 ч. л.
•2 ст. л. коньяка
•щепотка соли
•4 желтка
•2 яйца
•320 г сливочного масла
•350 мл. 10% сливок
•цедра одного лимона
•300 г сахара
•миндаль 90 г
•цукаты 80 г
•иранский белый изюм 50 г
•ванильный сахар 1 ст.л.
•для глазури и украшений:
•белок 1 крупного яйца
•150 г сахарной пудры
•1 ст. л. лимонного сока
•1 ч.л. сливок
•коктейльная вишня
•декоративная посыпка

Способ приготовления: Сливки разогреть на плите до состояния парного молока, вылить в большую емкость для замешивания теста. Всыпать дрожжи, 5 ложек муки, 1 ложку сахара. Перемешать, накрыть, отставить на 20-30 минут в теплое место. В это время растопить масло, всыпать в него щепотку соли. В отдельной посуде растереть желтки, яйца, сахар и ванильный сахар. В опару добавить яйца с желтками и сахаром, размешать, влить масло, снова размешать. Подсыпая муку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть полотенцем и убрать тесто в теплое место на 2 часа. Не обминать.
Миндаль порезать ножом, поджарить на сухой сковороде , остудить. Изюм вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
Тесто должно хорошо подняться. В тесто всыпать миндаль, цедру, цукаты, изюм, влить коньяк и тщательно, не боясь, перемешать. Накрыть и отставить еще на 1 час.
Подготовить формы для выпечки, смазать маслом. Тесто закладывать в формы на 1/3. Выдержать в тепле, накрыв марлей. Тесто должно подняться не доходя до верха 1-2 см. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180`С 40-45 минут (в зависимости от величины куличей. Хочу заметить, что по этому рецепту хорошо поднимаются и пропекаются куличи средней формы.
Как только поставили куличи в печь, можно приступать к приготовлению глазури.
Белки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру. В самом конце добавить сливки и, продолжая взбивать, влить лимонный сок. Глазурь получается белой, пышной, с приятным сливочным вкусом.
Выпеченные куличи подержать в форме 5 минут. В этом случае под воздействием собственного пара выпечка с легкостью извлечется.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#213
yayad
Moderator
Постов: 138
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Светлое Христово Воскресенье. Пасха, куличи, пирог 8 г., 8 мес. назад Репутация: 5
Пасха шоколадная

Ингредиенты:
•свежий творог 500г
•шоколад 100 г
•сахарная пудра 100 г
•сметана 3/4 стакана
•сливочное масло 100 г
•цукаты 1 стакан

Способ приготовления: Творог протереть через сито. Шоколад натереть. Смешать с сахарной пудрой, курагу измельчить. Творог смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет и консистенцию. Собрать пасечницу, выстлать ее марлей. Все сложить в форму, вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Пасха готова. Из данного количества продуктов получается 1 кг пасхи.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 123
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Боярин отвечает в вине головою, а князь уделом (стар.).
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?