Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 41 гостей онлайн

Русская кухня

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.01.2014 15:40

Традиционная русская кухня

русская кухня представляет собой традиционную кухню русского народа. В традиционной русской кухне вкусовые акценты, да и сами блюда довольно заметно меняются в зависимости от места проживания.

Стоит отметить, что отсутствие такого способа приготовления пищи, как жарка, является отличительной особенностью именно русской кухни. Вместо жарки, пищу готовили в печи, используя тушение, томление или обычную варку. Помимо этого, еще одной отличительной особенностью традиционной русской кухни является заготовка овощей, фруктов и ягод путем их мочения, соления и квашения.

В «Очерке домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях» говорится о том, что русская кухня в шестнадцатом – семнадцатых веках опиралась на старинные обычаи и была далека от какого-то искусства, кушанья в ней были довольно простыми и однообразными. Из-за частых постов стол в обычной русской семье был либо постным, либо скромным. В основном всю еду готовили из мясных, молочных, мучных и растительных припасов. Толокно, которое готовили из овса путем частичной варки и дальнейшего помола, было довольно обычной едой. Ржаному хлебу отдавали свое предпочтение наши предки. Но не редки были и различные пироги, так же, из ржаной или пшеничной муки с начинками из мяса, рыбы, яиц, ягод, грибов, творога и так далее.

 

 

Различные овощи и зерновые культуры были основным питанием большинства населения Руси. Из них готовили супы и каши, пекли хлеб и пироги, заготавливали впрок соленья.

Из овсяной, ржаной и гороховой муки готовили различные кисели, которые мало чем были похожи на современные сладкие кисели. Садкие кисели появились относительно недавно вместе с картофельным крахмалом, из которого они и готовятся.

Славилась русская кухня большим разнообразием всевозможных супов и похлебок, наиболее известными из которых являются: щи, рассольник, солянка, борщ, уха, окрошка и свекольник. Многообразие всевозможных каш, в русской кухне, обуславливалось обилием зерновых культур, произрастающих на необъятных территориях Руси. Не зря и по сей день в народе ходит пословица:

Щи да каша – пища наша.

Вплоть до второй половины девятнадцатого века, до появления картофеля, основным овощем на Руси была репа.

Сметана, которой заправляли супы и салаты и по сей день является одной из излюбленных приправ в русской кухне.

Особое место в русской кухне занимает рыба, которую тушили, запекали, готовили на пару, фаршировали грибами и кашами. Из нее готовили заливное и тельное, ели вяленой, соленой, квашеной и сушеной. Икра из осетра и белорыбицы всегда была особым лакомством. Мясо делили на убоину (домашний скот или птица) и на дичину (то, которое добывали на охоте). Традиционно мясо варили или запекали. До наших дней дошли свидетельства о том, что когда-то на Руси существовал запрет на употребление в пищу конины и телятины. Правда и по сей день, конина не пользуется особой популярностью среди русских людей. А вот из оленины, зайчатины, лосятины готовили превосходные по своим гастрономическим качествам блюда, которые всегда конкурировали за столом с блюдами из гусей, уток, перепелов и рябчиков.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Новое на форуме:

Best school nude in NY
EROjaistew 17.1.2019 18:30
Best school tantric in New Yourk
EROjaistew 10.1.2019 15:33
Amazon.co.uk Best Sellers: The most popular it...
ShawnTib 6.11.2018 11:13
сироп мангустина таблетки
Williamboync 5.11.2018 23:46
Guitars - Easy Music Center
ShawnTib 5.11.2018 23:44

Народная мудрость:

Бездонную бочку водой не наполнишь.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?