Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 41 гостей онлайн
Крупеничка

Козули

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
06.12.2011 07:10

Козули козули – это традиционные старорусские пряники. Это фигурные пряники - лошадки, олени, козочки, свинки, уточки, которые выпекались из специального теста и покрывались глазурью. Чаще всего они выпевались к Новому Году.  Козули - являются кулинарным символом Архангельской области и Поморья.

 

Процесс изготовления козуль - сам по себе представлял некий обряд. Тесто вымешивали мужчины, а дети лепили и украшали пряники.

Тесто в те далекие времена было самым простым - мука, вода, соль и травы. Но позже рецепты теста стали варьироваться, оставляя неизменным только один атрибут - так называемую "жжёнку" - это сахарный сироп, благодаря которому козули приобретали коричневый цвет. А старорусские козули IV века делались из такого теста: ржаная мука, мед и ягодный сок.

 

 

Из теста лепили как плоские фигурки, так и объемные, а иногда и целые композиции - дома, фермы с животными, еловые леса. Кстати, козулями так же украшали дом  и елку на Новый Год.

 

Но не только козули были обрядовыми пряниками. В Каргопольском районе Архангельской области пекли   «свинки» или «чушки». При их изготовлении на тесто укладывали ложку толокна или пшена (что являлось символом плодовитости). Считалось, что если девка откусит нос у "свинки" и загадает о суженом - то увидит его во сне. Тещи носили таких "свинок" зятю на Новый год.

Вот рецепт поморских козуль:

- мука – 1 стакан,
- соль – 1 стакан,
- растительное масло – столовая ложка,
- вода – полстакана.

Смешать все компоненты и положить в холодильник на 2-3 часа. После чего можно лепить  козуль.

А это более поздний рецепт козуль:

600 г сахарного песка, 500 г маргарина, 1/2 ч. ложки соли, 4 яйца, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка гвоздики, 2,5 ч. ложки соды (погасить уксусом), 2 кг муки. 200 г сахарного песка пережечь, влить в него медленно 2 стакана кипятка и добавить остальной сахарный песок. Снять с огня, в ещё тёплую массу подмешать маргарин и соль, остудить. Затем добавить яйца, корицу, гвоздику, соду, погашённую уксусом, в последнюю очередь - муку. Замесить крутое тесто, разделить его на части, коржи раскатать. Вырезать фигурки готовыми формами или ножом. Изделия перед выпечкой помазать желтком, разбавленным водой (на 1 желток 1/2 стакана воды). Выпекать в умеренно горячей духовке до готовности. Остывшие козули расписываются цветной глазурью.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Новое на форуме:

Best school nude in NY
EROjaistew 17.1.2019 18:30
Best school tantric in New Yourk
EROjaistew 10.1.2019 15:33
Amazon.co.uk Best Sellers: The most popular it...
ShawnTib 6.11.2018 11:13
сироп мангустина таблетки
Williamboync 5.11.2018 23:46
Guitars - Easy Music Center
ShawnTib 5.11.2018 23:44

Народная мудрость:

Корову купил, а цену забыл.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?