Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 78 гостей онлайн
Крупеничка Интересное Праздники славян Празднование нового года на Руси

Празднование нового года на Руси

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
25.12.2015 13:07

Застолье на Руси1 января

новый год на Руси праздновали не всегда. В стародавние времена 1 января, да и сам январь ничем не отличался от других зимних месяцев. Но после крещения отмечать начало церковного года было принято 1 марта.

Начало празднования нового года 1 января положил Петр I. Своим указом он подарил этот праздник и повелел отмечать его пышно и радостно. И тогда же стала почитаться ель как символ праздника.


Пышно отмечать новый год за празднично накрытым богатым столом стало не просто традицией – но и хорошей приметой.  Ведь даже сейчас рецепты салатов или новогодние блюда становятся самой обсуждаемой темой перед новым годом.  И пусть празднование самого нового года принесли нам европейские традиции – щедрый стол всегда почитался на Руси, так как это считалось залогом богатого года, чтобы в семье всегда был достаток.

Новогодний стол практически приравнивали к Рождественскому и очень почитались новогодние рецепты. И в центре стола чаще всего ставили жареного поросенка – символ плодовитости и красоты. Помимо свинины подавали телятину. На новогоднем столе не принято было выставлять птицу или зайца, чтобы счастье из дома не ускакало или не улетело. Новогодним блюдом так же считалась каша-кутья из нескольких видов злаков.

У простого крестьянина новогодний стол мог быть очень простым – квашеная капуста, соленые огурцы, репа. Рыба и селедка уже считалось царским блюдом и простое новогоднее меню соседствовало с изысканной рыбой в вине или почками в сметане.

Не обходился новогодний стол тогда, и не обойдется новогодний стол 2016 сейчас без новогодней выпечки – это и печенья в виде фигурок зверей, и ароматные кексы с орехами и сухофруктами и множество рецептов новогоднего стола 2016 можно увидеть на столе в новогоднюю ночь.

Еще одно диковинное блюдо готовилось в царской Руси на новый год. Это блюдо было диковинным и в XIX веке его придумал французский повар для Екатерины II. Это потрясающий новогодний рецепт, когда в оливку кладется анчоус, эта оливка идет в жаворонка, которого кладут в куропатку, затем всем этим стоит начинить фазана и отправить в нутро поросенка. Эта мясная матрешка запекалась и служила секретным блюдом праздничного стола. И если хочется приготовить диковинное блюдо сейчас – стоит обратить внимание на рецепты салатов с фото рецепты салатов с фото и старинные рецепты.

Конечно, празднование нового года не ограничивается одними новогодними салатами рецепты которых передаются из поколения в поколение. Следовало одеваться в новую одежду и прощать все обиды. Убирать дом к новому году и выбрасывать всю разбитую посуду.

 

Комментарии  

 
0 # Василинка 03.06.2016 03:17
Петр I поздравил всех не с Новым Годом, приехавши с Европы, а с новым Богом (Бог переводится на многие языки как God). Вот и празднует теперь народ 1 января (генваря)день обрезания восьмидневного мальчика Иисуса. А Новолетие на Руси всегда праздновали в сентябре.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Пословицами на базаре не торгуют, а всем они нужны.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?