Древний славянский праздник Красная горка отмечался 21 марта и символизировал собой день прихода весны по астрономическому календарю. Это день весеннего равноденствия - означает, что зима навсегда и бесповоротно уходит, солнца лучи пригревают жарче, впереди начало земледельческих работ, подготовка к посеву, обильно тающие снега обеспечат хороший урожай.
На Красную горку древние славяне собирались на какой-нибудь возвышенности (ибо на возвышенном месте первыми начинают таять снега), накрывали столы, устраивали пиршество. С горки - как символ победы солнца над зимой - пускали вскачь горящее колесо. В этот день (в виде угощения) пекли хлебцы в виде птичек с распростёртыми крыльями и был обычай: крошками от этих хлебцов кормить слетавшихся птиц, которые символизировали на этом празднике Души умерших предков.
Красная горка - это праздник весны, праздник возвращения жизни (праздник победы жизни над долгой зимой) - жизнеутверждающий праздник! Красную горку ещё называют женским праздником или праздником молодожёнов, праздником супружества - когда девушки загадывали себе жениха, выбирали суженого, когда пары (девушки и парни) находили друг друга и соединялись для совместной жизни. После Красной горки обычно наступало время свадеб, не смотря на то, что это был период наступления земледельческих работ, который требовал от людей много забот и труда.
Скоро закончится январь, а на смену ему придет февраль. Древние славяне в самом начале этого месяца праздновали праздник Громницы. Другие названия этого праздника – Зимнее Перунье, Сретенье. Католики отмечают Громницы 2 февраля, а православные - 15 февраля. Как гласят народные поверья, в этот день впервые сталкиваются зима с весной. Ведь Сретение означает «встреча».
Традиции Сретения
В праздник освящались громничные свечи, которые наполнялись силами Громовержца Перуна. Эти свечи использовались до следующих Громниц. Славяне считали, что Перун (Громовник) самый страшный враг всей нечисти. Считалось, что он борется с Зимой и прогоняет ее, поэтому после Сретения был слышен первый гром, подсказывающий, что скоро стоит ждать тепла.
Интра, или как его еще называют в народе Индрик-зверь, Змиулан, Вындик это сын Земун от Дыя, который приходится братом и одновременно противником «Ящера». Интра – это Бог колодцев, источников, туч и змей. Такая близость к водным стихиям явно указывает на его связь с Навью.
В ночь на 18-е января ведуны читали заговоры печным трубам, через которые Навь попадала в дом. Интра обитает в подземелье и редко появляется наверху. В преданиях наших предков говорится, что Интра в Нави, как солнце на небе.
Интра – муж Змеи Параскевы и одновременно змеиный царь. В славянских ведах Змиулан победил сына Вия – козла-Пана (своего двоюродного брата).
Макошь – славянская богиня земли, брака и плодородия. В древности, славянские девушки учились быть Макошью в своем роду, - учились прясть, работать в поле, в саду и огороде, познавали лекарственные травы и уменье правильно воспитывать детей.
Макошь – покровительница прекрасного пола, защитница девушек и женщин. Славянские девушки, обращаясь к Макоши, просили ее о легких родах и здоровеньких детках. Пятница, считалась днем поминовения Макоши, культ которой, по мнению некоторых ученых, возник 40-30 тыс. лет тому назад.
Макошь предпочитает: из металлов – серебро, из камней – горный хрусталь, из зверей – кошек. Веретено, пряжа, клубок шерсти – олицетворяют Богиню Макошь. Именно их славяне приносили в дар Богине на капища.
в такой день говорили наши предки, что змеи собираются поездом и идут на змеиную свадьбу. И ни в коем случае нельзя при встрече со змеей убивать ее - родственники змеи будут жестоко мстить за сородича. И ни один ведун или знахарь не сможет помочь в этот день тому, кого укусила змея - ни одно противоядие от змеиного укуса не подействует. Говорят что не стоит ходить в змеиный праздник в леса и испытывать судьбу.