Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 87 гостей онлайн

Народные приметы на октябрь

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
11.11.2010 19:24

ктябрь - месяц опадающих листьев, осеннего бездорожья, голой, остывающей земли, леденящих дождей и мокрого снега.

Еще вчера светило хоть и далекое, но все еще теплое солнышко, а на проводах за окном, как летом, сидели ласточки. А сегодня опустели леса и перелески, не слышно птичьего гомона.

Невозможно перечислить все краски золотой осени. У каждой породы деревьев свой набор оттенков. Лавина теплых красок затопила косогоры. Художница-осень кладет мазки один за другим. Она не в один прием перекрасила клены, прежде чем отдала им самую чистую желтую краску. Наделила той же краской и тополя, но колером чуточку потемнее.

В праздничном наряде - от нежно-золотого до почти фиолетового - стоят рябины. Сосны стряхнули с ветвей рыжину старой хвои, и в лучах низкого солнца медью отливают ее стволы. На круглом торфяном болотце сто берез, словно сто свечей на драгоценном блюдце, в торжественном окружении вековых сосен. Может, какая-то из них и именинница - ведь сосны рождаются и осенью. А вот осина каждый год меняет свой цвет: то с березой желтизною спорит, то полузеленым лист сбросит, то оранжево-алые костры взметнет вверх по стволам. Осыпаясь и подсыхая уже на земле, лист осины не скручивается, не коробится.

Пожаром пылают скверы и парки. Осенью цветы ярче и, может быть, поэтому желаннее. Медовым запахом напоен воздух от цветущих последних медоносов. А сколько пчел! Дружно собирают последний нектар эти маленькие труженицы.

Заканчивается осенний карнавал не в один день. С листопадом уходит золотая осень. Даже без ветра в одну ночь все убранство клена может лечь золотистым ворохом к подножию дерева, а крепкий ветер в несколько часов может оголить весь лес, устелить шуршащими коврами просеки.

Есть такие деревья, что и до листопада от них глаз не отведешь, а после листопада они еще краше становятся. Это - рябина, калина, боярышник. Раскидистые кусты, сбросив золотистую резную листву, стоят как алые копны по опушкам, по склонам балок. Под тяжестью могучего урожая пригнулись ветки. Мороз не изменит цвета спелых плодов - лакомства пролетных дроздов и свиристелей.

Злой ветер пригнал низкие тучи, и хмурый надоедливый дождь стучит дробью по крыше. Но вот дождь унялся, выглянуло солнышко. Недаром в календаре замечено: «Октябрь то плачет, то смеется».

Природа потихоньку начинает готовиться ко сну. В середине месяца суточная температура перейдет через биологический порог - плюс пять градусов.

Вечером года называют октябрь.

Одно из древних названий месяца - паздерник - заимствовано из польского языка (отбросы льна, обрабатываемого осенью). Наиболее древние названия - руен (древнерусское) и рюин (церковнославянское). Руен - молодой, свежий, бодрый. Можно услышать и такие названия, как желтень, жовтенъ.

Октябрь - предзимье.

В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

Октябрь землю прикроет где листом, где снежком. Не хорони рыла по зазимью, еще до Крещенья далеко.

Если в октябре лист с березы и клена опадает не чисто, то жди суровой зимы.

Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.

1 октября. Покров. Первое зазимье. Свадьбы. Срок найма на работы и сделок.

Покров - не лето, Сретенье (2 февраля) - не зима.

Покров землю прикроет не листком, так снежком.

На Покров натопи хату без дров (замажь, заклей окна).

Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.

На Покров до обеда осень, после обеда - зимушка-зима.

На Покров ветер с востока - зима холодная.

Каков Покров, такова и зима.

Между Покровом и Дмитрием (26 октября) зима не становится.

Отлет журавлей до Покрова - на раннюю холодную зиму.

Коли белка на Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша.

4 октября. На Ерофея и зима шубу надевает.

7 октября. Если на Сергея земля снегом прикроется, то с ноябрьской Матрены (9 ноября) зима станет на ноги.

8 октября. С Т рифона-Палагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Палагея рукавички шьет.

10 октября. На Евлампия рога месяца кажут, откуда быть ветрам. Если рога на полночь (на север) - быть скорой зиме; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть до самой Казанской (22 октября), осень снегом не умоется, а белый кафтан не нарядится.

14 октября. Параскева-грязниха. Через три дня колесо с осью до весны расстанется. Если на грязниху большая грязь, то до зимы осталось четыре седмины.

22 октября. Казанская. До Казанской не зима, с Казанской не осень.

Бывает, что на Казанскую дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.

С Казанской тепло морозу не указ.

Выезжай о Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.

После Казанской дождь пойдет - все лужи зальет.

Коли на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. (Поэтому на Казанскую вдаль не ездят.)

26 октября. Коли Дмитриев день по снегу, то и пасха по снегу. Дмитриев день по голу, и пасха по тому. Дмитриев день перевоза не ждет.

30 октября. Зиновий. Синичкин день. Невеличка птичка синичка, а и та свой праздник помнит. Первое массовое появление синиц около домов говорит о наступлении больших холодов.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

На других умен, на себя глуп.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?