Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 46 гостей онлайн

Народные приметы на июнь

Печать
Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 
12.11.2010 19:06

а земле прочно утвердился самый длинный и светлый день. Не успевает солнце спрятаться за лес с одной стороны, как вскоре его первые лучи ударяют в небо с другой. И чем севернее, тем заметнее это явление.

Лето за тепло принимается, красные дни устанавливает. Реже замывает тучками небо, синий простор лишь кое-где перемежается шапками облаков. Оттого-то солнечному сиянию в июне помех меньше, чем когда-либо. «Вёдро колосит хлеба»,- гласит народная мудрость.

Начинается шумный июньский день. Разлетаются по лесу птицы в поисках добычи для подрастающего поколения. Самих птенцов не видно, лишь раздается писк. А в чаще всю ночь поет-заливается соловей. А вот кукования к концу месяца уже не слыхать, по старинному поверью, «кукушка ячменным колосом подавилась», и как только заколосились яровые - «кукушкина песня спета».

На прополку полей и огородов сзывает перепелка: «Подь полоть, подь полоть»,- почти выговаривает она.

Зацветает липа. Но почему так поздно, в середине лета? Ее зеленые подруги уже давно сбросили весенний наряд. А разгадка проста: липа распускает цветы на побегах этого года. Пока-то молодой побег отрастет да заложатся в нем плодовые почки - и подошло краснолетье, конец июня.

По вырубкам и полянам ярко рдеет земляника. «Стоит Егорка в красной ермолке, кто не пройдет, всяк поклон отдает»,- загадывает загадка. А вслед за лесной земляникой нальется дикая клубника. Она и ягодой покрупнее да и кустиком повыше.

Сухо. Правда, перепадают и дожди, иногда довольно обильные. А то хлынет настоящий ливень, сыплющий поначалу пилюли градин. Но, как говорят в народе, «летом ведро воды - ложка грязи». Дождь, даже сильный, лишь пыль прибьет, а выглянет солнышко - и все тотчас просохнет. «После хороших дождей земля - именинница».

Настала сенокосная пора. Чуть свет - все на луга. «Пройди до солнышка два прокоса - не будешь ходить босо»,- наставляет житейский опыт.

Воздух наполняет аромат первого сена. «В вовремя скошенное сено вложен пуд меда»,- говорит народная мудрость.

Созревают плоды. Цветут растения, для которых характерен красный цвет - розы, пионы. Поэтому и называют июнь червенем - красным. У других народов название месяца увязывается с розами - розовник, розник. Можно услышать и такое название - изок (в некоторых местностях так называют кузнечика). Кое-где июнь называют румянцем года - за цветы, краски и яркие зори. Крестьяне же, хлеборобы, прозвали месяц совсем просто - хлеборостом.

И снова народные приметы, наставления:

Июнь - конец пролетья, начало лета.

Июнь - скопидом: копит урожай на весь год.

Месяц июнь, ay! (Хлеба нет ни старого, ни нового.)

Знойный июнь - на боровики плюнь.

Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, хлеб на току - про урожай толкуй.

1 июня. Красное лето на Устина - красный налив ржи.

3 июня. Примечали, что южный ветер на Луку сулит урожай яровых, северо-западный- предвещает сырое лето.

8 июня. Федор-летний. В народе его звали еще Федор-Стратилат.

На Стратилата тепляк - пошли овсы наспех.

Стратилат грозами богат.

Гроза на Федора - плохая уборка сена.

Наши предки утверждали, что в этот день лучше всего искать место для копки колодцев, так как земля еще не совсем высохла от летнего зноя. Искали водяную жилу так. Опрокидывали сковороду там, где хотелось бы иметь колодец, и по тому, насколько сырыми становились стенки сковороды, определяли, годится это место или нет.

9 июня. На Кирилла земля отдает всю свою силу.

12 июня. Петр-поворот. Солнце поворачивает на зиму, а лето - на жару. Солнце с Петра-поворота укорачивает свой бег, а месяц идет на прибыль.

В Москве до конца XVII века соблюдался такой обычай. В день зимнего солнцеворота (12 декабря) блюститель часобития кремлевского собора за сообщение о возврате солнца на лето и пребывании дня получал из казны 24 серебряных рубля - по количеству часов в сутках. В день же летнего солнцестояния тот же звонарь после возвещения о возврате солнца с лета на зиму отсиживал 24 часа в темнице ивановской колокольни.

13 июня. Акулина-задери хвосты. Комары, оводы и мухи донимают скот, скот бесится от их укусов. Есть у этого дня и другое название - Акули-на-гречушница. Начинался выборочный покос гречихи.

16 июня. С Тихона солнце укорачивает свой бег, идет тише. Постепенно замолкают певчие птички, но соловей и кукушка будут перекликаться до Петрова дня (29 июня).

17 июня. На Мануила земля застаивается.

20 июня. На Мефодия - праздник перепелятников. В старину в этот день ловили перепелов для продажи, устраивали перепелиные бои. Примечали, что, если в этот день над озимью носится тенетник и мошка, улов перепелов будет хороший. Почти каждый год 20 июня гремят грозы. Считали, что если в этот день дождь, то он будет идти 40 дней.

23 июня. День Аграфены-купальницы на Руси считался началом купания в реках. Кое-где в этот день топили бани, парились. Местные лекари собирали травы и коренья для лечебных целей – этот день самый последний срок их сбора.

24 июня. Иван-купала. Старинный народный праздник. Вечером после купания жгли костры и прыгали через них.

В фенологических наблюдениях в этот день крестьяне примечали: дождь ничего хорошего не приносил, так как впереди покос и нужна была хорошая погода.

Вымолите, попы, дождя до Ивана, а после Ивана и мы, грешные, вымолим.

Если Иван плачет, то Петр (29 июня) смеется.

Сильная роса в этот день - тс урожаю огурцов.

Коли на Ивана просо в ложку, то будет и в ложке.

После Ивана не надо жупана.

На Иванову ночь звездно - много грибов будет.

Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана. (Так говорит пчела.)

26 июня. В средней полосе России обычно поспевали ягоды.

27 июня. Самсон-сеногной. Редкий год в этот день не бывает дождя. И уж если зачередит «на Самсона дождь - семь недель сырости».

На Самсона дождь - до бабьего лета мокро будет.

29 июня. Петров день. Одна из важных дат в сельскохозяйственном производстве. Лето в полном разгаре. Всюду на лугах звенят косы, пахнет подсушенным сеном. Именно сейчас травы в самом соку. Успевай до дождей убрать сено в стога, так как только то сено - что уложено в стогах.

Заканчивали взмет озимого клина и при этом наставляли: «До Петрова дня вспахать, до Ильина - заборонить, до Спаса - засеять».

Ясная солнечная погода в этот день предвещала хороший год, а дождливая - 40 дней ненастья.

С Петрова дня зарница хлеб зарит.

На Петровки сухо и день велик.

Петр-Павел жары прибавил.

Коли в Петровки дождь - сенокос мокрый.

На Петра дождь - урожай неплохой, два дождя - хороший, три - богатый.

Не хвались, баба, что зелено, а смотри, каков Петров.

После Петрова дня не слышно соловья и кукушки.

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

И то бывает, что кошка собаку съедает.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?