Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 36 гостей онлайн
Очистительная магия тряпичных кукол (продолжение) Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
05.03.2011 10:02

Тряпичная кукла Коляда

«Кукушка»

Необходимо отметить тот чрезвычайно важный для тради­ционной культуры момент, что куклы присутствуют в обрядах инициации. Так происходило во время обряда «похороны ку­кушки», в ходе которого происходило посвящение двенадца­тилетних девочек в девушки, что знаменовало вступление их в мир взрослой жизни. Проводили этот обряд перед Троицей. Он состоял в следующем: девочки уходили в лес и следили, чтобы за ними никто не последовал. Там они водили хороводы, пели песни и кумились (становились назваными родственницами). В знак того, что две подружки на 1 год становились кумовьями, они обменивались венками и специально сделанной для этой цели куклой.

Потом девочки хоронили её (не обязательно закапывали, но — прятали, избавлялись от неё). Тем самым они избавлялись от тех отрицательных качеств, которые, по традиционным представле­ниям, присущи кукушке, как принято считать, подбрасывающей яйца в гнёзда других птиц и но заботящейся о дальнейшей судьбе своего потомства. После проведённого обряда девочка считается девушкой. Таким образом, обряд демонстрирует отказ от «кукушества» и провозглашает значимость материнства. Девочки про­щаются со своим детством, принимая на себя обязательства «не быть кукушкой». Кукла «Кукушка» считалась и помощницей от тоски и одиночества. На неё наговаривали свои проблемы, а по­том сжигали.

На территории совместного проживания коми и хантов (Шурышкарский район Тюменской области) женщины с помощью тряпичных кукол избавлялись от наваждения плохих снов: у под­ножия священной березы устраивали трапезу, в ходе которой жен­щины пересказывали друг другу свои сны. Неподалеку от березы вырывали ямку, в которую ритуально хоронили специально сши­тых для этого тряпичных кукол.

Мужская кукла «Крестец»

Некоторые русские праздники сопровождались ряженьем. По глубокому убеждению крестьян, надевание масок таило в себе серьёзную опасность. Вместе с маской в человека вселя­лась нечистая сила, от которой впоследствии можно было осво­бодиться, только совершив определённые ритуальные действия.

«Святки — в некотором смысле 'пора безвременья', когда врата между мирами открыты, и через них к нам проникают и добрые, и недобрые силы. Их-то и изображают колядовщики, одевая нелепые, то пугающие, то смешные маски-хари, всем своим непривычным видом указывая на то, что они есть как бы пришлецы из чужого мира. Мира Мёртвых, Мира предков».

Самым падёжным способом очищения считалось купание в проруби 19 января после водосвятия. Верили, что при омовении человека в освященном источнике нечистая сила выскакивает из тела. Чтобы при купании злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь ещё, изготавливали куклу-заместителя и втыкали в снег на краю проруби. Яркие ленточки привязывали к крестови­не, чтобы привлечь внимание злых сил. В «ряжении» так же. как и в купании, участвовали молодые здоровые парни, поэтому счита­лось, что кукла «Крестец» символизировала мужчину,

«Очистительные» куклы использовали и при лечении. Так, из­вестно, что куклу-столбушку делали из бересты, её вымачивали в воде, в которой мылся больной, а затем закапывали в землю. Счи­талось, что когда кукла сгниёт, больной исцелится.

Также при лечении использовали очистительные удмуртские куклы-закрутки и куклы-треноги. Условием было изготовление их из личных вещей больного. Такую куклу приносят в глухое место или специальные «бросальные» места, дают ей имя и, называя по имени, оставляют с наказом вылечить человека. Просто так в по­добные места обычно не ходят, потому что, побывав там, «можно заболеть или принести домой зло».

Специалистам по традиционной культуре удмуртов известны и другие способы избавления от болезней при помощи кукол. Кукол бросали в реку, ставили на муравейник, подвешивали на высокие деревья. В случае болезни кого-либо из родственников женщины шили тряпичную куклу и проводили обряд её захоро­нения в земле. Это делалось для того, чтобы их никто не взял и не заразился.

Особые типы кукол предназначались для избавления от жен­ских недугов. Чтобы сделать такую куклу, требовалось найти вот­ку, которая в основе имела треногу, а также стебли, имитирующие поднятые к небу руки и голову.

©

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Без попа не приход.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?