Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 41 гостей онлайн
Крупеничка Интересное Всяко разно Женские и мужские образы в тряпичных куклах
Женские и мужские образы в тряпичных куклах Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
24.02.2011 06:41

Мужские и женские образы в куклах

Тряпичные обрядовые куклы были в основном женскими об­разами. В народных верованиях женские мифологические пер­сонажи выступали покровителями судьбы, брака, плодородия, до­машнего очага. Даже спустя века после официального принятия христианства языческая календарная, свадебная, родильно-крестильная и, частично, погребальная обрядность тесно переплеталась с обычаями, касающимися женских святых, и отчётливо про­ступала сквозь христианскую атрибутику. В ритуальной текстиль­ной кукле часто сокрыт образ материнства, материнской силы и кормления. Символом кормящей матери с самых глубин прошлых лет считается наполненная для кормления деток грудь. У многих текстильных кукол грудь присутствовала обязательно.

Пожалуй, сегодня нам известны лишь несколько обрядовых мужских кукол. Это «Андропушка», «Кузьма и Демьян», «Крес­тец», «Герман».

Обряд похорон куклы «Андропушки» проходил после уборки зерновых. Куклу из соломы, одетую в мужскую одежду, во время ритуала хоронят в земле, как бы консервируют плодородную силу земли, которая воскреснет весной. Плодородная сила земли здесь предстаёт в мужском образе. Кукла «Герман», по представлениям болгарских крестьян, помогала от засухи. Её изготавливали из ста­рого веника, украденного из дома беременной женщины. Женские и мужские образы одновременно присутствуют и в свадебных парных куклах.

©

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Скоро хорошо не родиться.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?