Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 103 гостей онлайн
Крупеничка Интересное Всяко разно Классификация тряпичных обрядовых кукол
Классификация тряпичных обрядовых кукол Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
25.02.2011 12:22

Классификация кукол

Обрядовые куклы были непременным атрибутом основных семейно-бытовых обрядов (рождение, свадьба, уход к предкам).

 

Семейные обряды

Куклы

Родильный

Пеленашка, Куватка, Закрутки

Свадебный

Свадебная  кукла  на  каравай,   Свадебная двойная кукла, Зольная кукла, Пеленашка, Закрутка. Утешительница и др.

Погребальный

Закрутки и др.

 

Так, в середине XIX века в Орловской и Костромской губер­ниях бытовал обряд «кувады». Магия этого обряда была связана с таинством рождения ребёнка. По представлениям наших предков зарождение новой жизни воспринималось как милость и располо­жение божественных сил. С другой стороны, сам процесс рожде­ния зачастую ассоциировался с чем-то греховным и нечистым, а в родовых муках видели вмешательство злобных сил, терзающих беззащитных роженицу и младенца. Рожала обычно женщина в бане, чтобы не привадить к жилому дому нечистую силу в избу. Мужчине — отцу ребёнка — отводилась активная роль. Он при­сутствовал при рождении и обеспечивал защиту от нечистой силы, совершая магические обрядовые действия, Эти-то обряды и назы­ваются «кувада». В предбанник выставляли лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (яйцо у славян издревле считалось первоосновой жизни и яв­ляло собою образ Вселенной).

Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозлённые духи не вернулись к роженице, в предбаннике раз­вешивали обрядовые куклы. Верили, что злые духи вселялись в эти первые попавшиеся им на глаза неодушевлённые образы лю­дей. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спелёнатую куклу. Чтобы понадёжнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужнину одежду и начинали вести домашнее хозяйство, а муж чины чуть ли не целую неделю (до крещения младенца в церкви) пролёживали в постели с тряпичной куклой. После родов во время обряда очищения куклу сжигали. До рождения ребенка Куватки-закрутки согревали колыбель.

Во время свадьбы невесте клали па колени куклу-«Пеленашку», под постель — «Закрутку», После свадьбы молодым дарили «Золь­ную» куклу и куклу «Богатство» или «Вепсскую». На девичнике подруги дарили невесте «Десятиручку» и «Утешительницу» из подола материнского платья.

Однако не все обряды можно вписать в такую классификацию. Например, вызывание дождя. Это особые обрядовые действия, относящиеся к погодной магии, которые нельзя назвать ни кален­дарными (хотя проводят их, естественно, в определённое время года), ни семейными (хотя нередко в них участвуют члены одной семьи).

Обрядовые куклы разделяются по функциям, используют их в области продуцирующей, защитной, очистительной, бытовой ма­гии. Соответственно, можно говорить о существовании продуци­рующих, защитных, очистительных и бытовых тряпичных кукол. Существовали тряпичные куклы, которые делали по злому умыс­лу, но их рассматривать мы не будем.

©

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Живет ни себе, ни людям.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?