Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 118 гостей онлайн
Крупеничка Интересное Всяко разно Где хранили тряпичных кукол

Где хранили тряпичных кукол

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
22.02.2011 09:45

Где хранили кукол

Картина мира предков представляет нам пространство дома как живое, одухотворённое. Между людьми, живущими в доме, и его ду­хом шёл диалог. Часто через кукол. Ритуальную куклу, на которую наговорено заклинание, славяне тщательно берегли. Ей отводили спе­циальное сокровенное место в избе, ставили в красный угол, прятали в сундук, клали в приданое. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе только доброе начало. Для охраны от тёмных сил, ссор, болезней некоторые из них традиционно ставили где-нибудь в доме на уровне или выше головы человека, часто в красный угол.

Так, в красном углу всю зиму обычно стояла кукла «Крупеничка», которая хранит силу урожая. Там же стояла и Очистительная куколка. Чтобы сохранить мир в доме, хозяйка после ссоры симво­лически выметала ей ссору из дома.

Защищающие от болезней куклы-«Трясовицы» хранили ряд­ком на печке. Печная труба наряду с окном, дверью, подполом, чердаком в традиционной культуре представляется как откры­тая граница, посредник между этим и потусторонним мирами. Согласно славянским верованиям, через трубу пролезают в дом, духи болезней, духи судьбы. «Трясовиц» и располагали на этой границе.

Третьи куклы могли менять своё место нахождения. Обычно хранимые в избе, такие куклы в определённые моменты обряда меняли место («Малую Масленицу» хранили в красном углу, но во время масленичной недели выставляли на окно),

К таким куклам относится и тряпичная кукла «Куватка», кото­рую за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала в колыбель, чтобы кукла «согрела» её. После рождения ребёнка её вешали над кроваткой. Считалось, что она отгоняет злую силу.

Известно также о существовании специальной куклы, которую женщина делала только для себя («кукла на веретене»). Такая кук­ла хранилась в потаённом месте, её мужчинам её строго запреща­лось видеть и трогать. Для этого у женщины был сундук, закрытый на ключ.

В традиционной культуре уральского народа манси местом на­ивысшей сакральной значимости является чердак. Там хранятся семейные пубы — духи-покровители дома и семьи. В том числе и куклы-«итерма» из ткани, дерева и монеты. Их, как и у славян, изготавливали женщины. Так как у манси существует запрет на по­сещение чердака женщиной, жертву приносили (кормили кукол) только мужчины. Они же и просили предков о помощи.

Заместительных кукол иногда прикрепляли на внешней сторо­не дома. Так делали на Русском Севере, когда парень уходил в ар­мию.

©

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Алтыном воюют, без алтына горюют.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?