Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 76 гостей онлайн
Крупеничка
Защитная магия тряпичный кукол Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
03.03.2011 08:10

Защитная магия кукол

«Вепсская кукла»

Такую куклу изготавливали из старых вещей матери без использова­ния ножниц и иглы. Это правило соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребёнка была «нерезаная и не колотая». Эту куклу до рождения малыша клали в колыбельку» чтобы «согреть» её. После рождения ребёнка Вепс­ская кукла висела над колыбелькой, охраняя малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, её отдавали ему играть.

«Столбушка»

Аналогично «Пеленашке» в родильном обряде «Кубатка» ис­пользовали тряпичную куклу «Столбушку». Для отвода глаз злым духам её подкладывали взамен младенца стонущему мужу роже­ницы.

«Пеленашка»

При рождении ребёнка в родильном обряде «Кубатка» приме­няли куклу «Пеленашку». Желая отвести беду от новорождённого и роженицы, ребёнка сразу же после рождения прятали в хлеву или в чулане. В это время муж переодевался в платье жены и зани­мал её место в постели. К стонущему мужу подкладывали спелена­тую куклу. Считалось, что так можно отвести опасность от роже­ницы и малыша.

«Стригушка»

Самая распространённая детская кукла для игр — «стригушка». Делали её из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, пока мать работает, делала ему куклу из травы и головного платка. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Если ребёнок болел, в та­кую куклу вплетали лечебные травы, и, когда ребёнок играл с ней, запах трав оказывал на него целительное действие (своеобразная народная ароматерапия).


«Куватка»

Раньше считалось, что висящая над кроваткой ребёнка «Куват­ка» отгоняет всякую злую силу. За две недели до рождения ребён­ка будущая мать, помещала такую куклу-оберег в колыбель, чтобы кукла согрела её. Когда ребёнок рождался, «Куватку» вешали над колыбелью.

«Бессонница»

В славянской традиции для избавления от «ночниц» детей купа­ют в настое различных растений или окуривают этими растения­ми; делают из тряпок или пелёнок кукол, ставят по две-три штуки на каждое окно, подбрасывают в чужие телеги на базаре.

Самую простую куклу — «Бессонницу» — делали из квадратных кусков ткани или двух головных платков. Голову куклы набивали мя­той или другой успокаивающей травой. При этом в процессе изготов­ления читали заговор «Сонница-бессоница, не играй с моим дитят­ком, а играй этой куколкой».

«Козьма и Демьян»

В центральных губерниях России бытовали традиционные тря­пичные куклы «Кузьма и Демьян», Кузьма и Демьян - реально существовавшие личности. За добрые поступки их возвели в ранг святых, впоследствии возникла традиция делать в их честь кукол, которых сажали в красный угол, чтобы они приносили в дом благо и здоровье.

Согласно новейшим исследованиям, слившиеся в народном со­знании в одного святого (иногда даже почти бога) «Кузьмодемьяна», эти святые заменили едва ли не важнейшего из славянских богов — Сварога, небесного кузнеца, культурного героя (порою отождествляемого даже с богом-Творцом).

Именины Кузьмы и Демьяна (именуемые восточными славяна­ми «Осенние Кузьминки») празднуют 14 ноября, Кузьму и Демья­на считают покровителями и защитники семейного очага, святос­ти и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же являются покровителями ремёсел и ремесленников, особенно мастеров кузнечных дел (поэтому куклы одеты в фартуки) и женс­кого рукоделия. Куклы были сугубо ритуальными, ими не играли, а традиционно помещали над рабочим местом и оставляли на год до следующего праздника.

©

 

Добавить комментарий

Запрещается оставлять комментарии не относящиеся к тематике сайта.


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните задание




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Плохое дерево в сук растет.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?