Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 108 гостей онлайн
Народные песни, былины, предания, сказки и прочее
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Мифические существа - деды.
#1806
Ведун
Возрождая традиции...
Administrator
Постов: 187
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Крупеничка Страна, город: Москва
Мифические существа - деды. 4 мес. назад Репутация: 1
Деды (реже – Диды) – духи предков, которые призваны хранить и защищать свой Род. В этом отношении дед (не путаем с наименованием живого предка) является мощным родовым духом, которому приписываются не только охранные, но и гармонизирующие функции. То есть дед способен улаживать конфликты внутри рода, но он это делает лишь в случае крайней необходимости, стараясь не вмешиваться в жизнь и семейный уклад своих потомков без надобности.
К дедам обращались за помощью, за советом, когда не знали, что делать. При этом не стоит путать деда (дида) и домового. Домовой является эгрегором жилища, иными словами он имеет территориальную «привязку», он контролирует конкретный дом, определенное жилое пространство. Дед – это эгрегор рода, то есть он представляет собой персонифицированный дух всех предшествующих поколений, их суммарную энергетику.

По другой версии дед – это конкретный дух конкретного предка, вероятно – самого старого и самого мудрого. В тоже время по этой версии за одним родом могут «приглядывать» несколько дедов, образуя своеобразный круг хранителей. При этом не стоит заблуждаться, будто каждый достаточно старый и достаточно мудрый дух-предок мог стать дидом. Вероятно, речь в данном случае идет с одной стороны о личном выборе духа, с другой – о его кармическом теле, теле причинно-следственной связи. Грубо говоря, один из старших духов мог остаться в роду в качестве хранителя для того, чтобы исполнить определенную миссию, решить конкретную задачу. Либо же дид мог выбрать служение, помощь своему роду как один из вариантов дальнейшего развития. Вероятно, отсюда проистекает христианский образ ангелов-хранителей, хотя конкретно этот образ в большей степени связан с деятельностью легов – созданий из высших мерностей.

При этом стоит упомянуть, что область юрисдикции дида не ограничивается внутренними проблемами рода. Иногда конфликты могли возникать между отдельными родами и если ситуация действительно сложна, принято было просить о помощи именно дидов. Тогда духи родов пытались договориться, разрешить ситуацию на своем уровне. Для обращения к дидам использовался так называемый родовой алтарь, где располагались деревянные фигурки, символизирующие предков. Родовой алтарь был неотъемлемой частью славянского жилища, разумеется, он располагался в том месте, куда не могли иметь доступ случайные гости. Это сакральное место, которое посещалось лишь по существенной необходимости, ибо негоже по пустякам предков тревожить.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Нация, не знающая свою историю - обречена жить без будущего...
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Жениться — не чихнуть: можно наперёд сказать.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?