Праздники славян

В эфире

Сейчас 72 гостей онлайн
Рецепты, советы, технология приготовления народных блюд
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
Сообщения темы: Блюда из свекольной ботвы
#609
Babatolstaya
Expert Boarder
Постов: 145
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Блюда из свекольной ботвы 3 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Что только не идет на стол в летний период времени. Вот скоро подойдет срок использования свекольной ботвы в кушаньях.
Так обратим же внимание на блюда из свекольной ботвы.

Салат из свекольной ботвы
* 200 г ботвы свеклы
* долька чеснока
* 3 столовые ложки растительного масла
* зелень
* 1/4 стакана ядер грецких орехов
* лимонный сок
* соль по вкусу.
Ботву свеклы хорошо промойте, мелко нарежьте, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг. Затем остудите, слегка разотрите деревянной ложкой и залейте смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Салат посыпьте зеленью петрушки, кинзы, укропа, а также толчеными ядрами грецких орехов. Сверху сбрызните лимонным соком.

Ботва свекольная маринованная
на банку объемом 1 л:
600–700 г свекольной ботвы
1 л воды
фруктовый уксус 100 мл
сахар 100 г
лист лавровый
8 горошин черного перца
25 г соли
1. Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.
2. Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку закрыть крышкой плотно.
Совет
В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

Ботвинья полевая, с рыбой и раками
раковые шейки отварные 20 шт
листья щавеля и ботва свеклы 2 полные горсти
огурцы небольшие свежие 5 шт
квас хлебный кислый 3 л
зеленый лук большой пучок
соль
сахар 1 ч. л.
хрен тертый
лимон, только сок
лед
Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Связать в отдельные пучки щавель и ботву свеклы, поочередно опустить их на 20–30 сек. в кипяток. Оборвать ошпаренные листья и измельчить. Огурцы мелко нарезать и добавить к зелени вместе с квасом. Зеленый лук измельчить, слегка посолить и через 5–6 мин. добавить в ботвинью вместе с сахаром.
Рыбу тонко нарезать, разложить по тарелкам вместе с раковыми шейками, залить ботвиньей. Добавить по вкусу колотый лед и тертый хрен.
Подать с долькой лимона.

Котлетки из свекольной ботвы.
Свекольная ботва от 5-6 свеколок,
1 яйцо,
4-5 ст. ложки муки
соль по вкусу. (Количество яиц и муки зависит от объема свекольных листьев,свеколки же разные бывают, я в своих котлетках немного скорректировала количество яиц - положила 2, и муки - 3,5 ложки)
Листья свекольной ботвы хорошо промыть, мелко-мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить яйцо и несколько столовых ложек муки, посолить, перемешать. Сформировать небольшие котлетки, и, обваляв в муке, выпекать на разогретой сковороде на растительном масле. Употреблять горячими, можно со сметаной.

Пирог со свекольной ботвой
Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой... А кони все бегут, а избы все горят...
Reply Quote
#617
Babatolstaya
Expert Boarder
Постов: 145
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Блюда из свекольной ботвы 3 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Голубцы в свекольных листьях.

* листья свекольные )
* фарш свино-говяжий 700 г
* рис 0,5 стакана (сырой)
* морковь 3-4 шт.
* лук 3 шт.
* помидоры или томатное пюре 500 г
* бульон
* зелень петрушки,
* специи
* соль
* растительное масло

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле.
Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить.
Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай, чтобы было ровнее).
Потом в каждый листик завернуть фарш, как в капустный.
Сложить в сотейник. Сворачиваются не очень хорошо, т. к. листья свеклы немного узковаты. Но, когда укладываешь голубцы в кастрюлю, плотно один к одному, то в процессе готовки всё прекрасно прилегает.
Залить горячим бульоном или просто кипятком (тогда посолить) и сверху томатом.
Чтобы не всплывали можно накрыть стеклянной крышкой меньшего диаметра, чем основная посудина.
Тушить на медленном огне 1 час.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой... А кони все бегут, а избы все горят...
Reply Quote
#740
Babatolstaya
Expert Boarder
Постов: 145
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Свекольник с ботвой 3 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Свекольник — это младший брат борща. Готовить его намного быстрее и проще, чем короля супов. Но, зато, в жаркие летние дни, когда не хочется ничего горячего, кроме окрошки, холодный свекольник — прекрасный способ разнообразить свое
меню.

Для приготовления свекольника нам понадобятся:
Свекла, картофель, огурцы, свекольная ботва, зеленый лук.

Существует множество вариаций приготовления свекольника. Само название этого блюда указывает на то, что обязательным ингредиентом свекольника является свекла. Самый
вкусный свекольник получается из молодой свеклы. Но если нет молодой, сойдет и прошлогодняя. Главное, надо запомнить: отправляясь за свеклой, ни в коем случае не покупайте её без ботвы.

Если вы не будете использовать ботву, то ваш свекольник превратится просто в холодный борщ. В магазине свеклу с ботвой, может, и не купишь, а вот на рынке или, на худой конец, у бабушек около магазина - очень даже можно. Ну и совсем хорошо, если вы сами ее вырастили на огороде. Так или иначе, пучок некрупной темнобордовой свеклы с лиловато-зелеными черешками у нас, что называется, в кармане.

После того, как все ингредиенты собраны, приступим к готовке. Для начала свеклу надо очистить. Стараемся срезать шкурку как можно тоньше. Хотя, если свекла совсем молодая и маленькая, то для свекольника её можно не чистить и вовсе. Чищеный или нечищеный, но вымытый овощ надо нарезать брусочками, хотя, при желании свеклу можно натереть
на крупной терке. Листья свекольной ботвы моем и мелко нарезаем соломкой.

Картофель моем, отвариваем, охлаждаем. Натираем на крупной тёрке. Яйцо отвариваем,
охлаждаем, очищаем. Натираем на крупной тёрке. Огурцы моем, удаляем плодоножки. Нарезаем соломкой. Лук зелёный и укроп моем. Мелко шинкуем. Все компоненты перемешиваем, солим и заливаем кипячёной охлаждённой водой. Для усиления вкуса и
цвета обязательно добавляем сок лимона. При желании в свекольник можно добавить немного сахара.

Подаём в охлаждённой тарелке.
Отдельно в соуснике подаём сметану.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Последнее редактирование: 15.07.2011 10:41 Редактировал Babatolstaya.
Так хочется побыть хрупкой и беззащитной девушкой... А кони все бегут, а избы все горят...
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 1
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Авоська парень добрый: или выручит, или выучит.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?