Поиск по сайту

Праздники славян

В эфире

Сейчас 103 гостей онлайн
Рецепты, советы, технология приготовления народных блюд
Вниз
Ответить
Создать новую тему
Страница: 12
Сообщения темы: Масленица. Блины к празднику.
#5
yayad
Moderator
Постов: 139
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 5
Близится Сырная неделя, которая просто не мыслима без рецептов блинов разнообразных. Давайте же делиться любимыми рецептами блинов.

У меня любимые блины такие:
2-3 яйца ( в зависимости от их размера), литр молока или сыворотки, две столовых ложки сахара, муки столько, чтобы получилось жидкое тесто. Половина чайной ложки соды гасим лимонным соком и добавляем когда тесто уже готово.
Раскаляем чугунную сковородку, смазываем ее кусочком сала и выпекаем тоненькие блины.
Начинка конечно икра или красная рыба. Но даже просто со сметаной они вкусные
.

А какие любимые рецепты блинов и начинок к ним у вас?
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#12
Ведун
Возрождая традиции...
Administrator
Постов: 187
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Пол: Мужской Крупеничка Страна, город: Москва
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 1
У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.
Вероятно, слово «блин» произошло от «млин» — молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молотой муки, пекущееся на сковороде, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба.

Блины — поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице, — за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!»

Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.

Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Нация, не знающая свою историю - обречена жить без будущего...
Reply Quote
#86
yayad
Moderator
Постов: 139
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 5
Блины с семгой и икрой по-русски
Ингредиенты:
- 150 г гречишной муки
- 150 г пшеничной муки
- 20 г дрожжей
- 300 мл молока
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
- соль
- 2 яйца
- 400 г слабосоленой семги
- 200 г сметаны
- 100 г икры
Приготовление
Смешать гречишную и пшеничную муку. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать их с мукой вместе с растопленным маслом и солью. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто.
Разогреть топленое масло и испечь в нем небольшие румяные блинчики. Поставить их в теплое место, а еще лучше – сразу горячими подавать на стол.
Семгу нарезать тонкими ломтиками.
Блинчики подавать с икрой, семгой и сметаной.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#87
yayad
Moderator
Постов: 139
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 5
Царские блины
Ингредиенты:
- Сливки 2 стакана
- Масло 200 г
- Желтки 5-6 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3-4 стакана
Приготовление
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#88
yayad
Moderator
Постов: 139
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 5
Блины боярские
Ингредиенты:
- Гречневая мука 2 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко 4 стакана
- Дрожжи 30 г
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
Приготовление
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
#90
yayad
Moderator
Постов: 139
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Масленица. Блины к празднику. 6 г., 4 мес. назад Репутация: 5
Картофельные блины
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец
Приготовление
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Введите код   
Можно использовать BB-коды и смайлы
 
Reply Quote
Вверх
Ответить
Создать новую тему
Страница: 12
получить последние сообщения прямо на Ваш рабочий стол




 
Поделиться в соцсетях:

Вход



Народная мудрость:

Бедному смерть не страшна.
Еще >>
Какая кукла Вам помогла?